среда, 24 декабря 2014 г.

Lavender Stolle

Мне всегда были  интересны традиции разных стран, особенности их культуры и конечно национальной кухни. Ведь то, что зарождалось сотнями лет, является самой большой ценностью любой народности. В преддверии новогодних праздников предлагаю приготовить традиционную немецкую рождественскую выпечку-штоллен.

Вам понадобится:
тесто: сливочное масло-200 гр

          сахар-200 гр

          яйца-2 шт

          творог-300 гр

          мука-450-500 гр

          сахарная пудра 100 г

          цвет лаванды 0,5 ч.л.

          соль 

          орехи, цукаты, курага, изюм (чем больше, тем вкуснее)

          *из расчета на два средних штоллена

Хочу сразу отметить, что в традиционном рецепте лаванды нет, это лишь мой совет!
Замочить все орехи и сухофрукты в воде на час (можно в коньяке или роме, просто я не люблю посторонние запахи). 150 г мягкого сливочного масла хорошо растереть с сахаром, посолить, добавить яйца, а также протертый через сито творог, и все тщательно перемешать. Добавить сухофрукты и орешки (обязательно отожмите лишнюю воду) и постепенно добавляйте муку. Не забудьте про лаванду- просто оборвите с веточки сиреневые соцветия и смело добавьте в тесто. Резкого вкуса или запаха в готовой выпечке Вы не почувствуете, а легкий аромат лаванды будет изюминкой блюда. Тесто должно получиться достаточно тугим.
Разделите тесто на две части и раскатайте два круглых коржа. Сверните их таким образом, чтоб одна половина была в два раза меньше другой (ниже есть фото в разрезе). Выпекать при температуре 180° (чтобы верх не подгорел, можно прикрыть фольгой) около часа.

Еще теплый штоллен нужно обильно полить растопленным сливочным маслом, щедро посыпать сахарной пудрой и оставить до следующего утра. Вообще, по всем традициям, штоллен нужно завернуть в пергаментную бумагу и отправить в темное место «дозревать» на три недели. Но я не смогла столько ждать, поэтому приготовила сразу два: первый я еще денек подержала в холодильнике и мы его уничтожили, а второй все-таки оставила еще на недельку «дозревать» (держите его только в холодильнике, так как в составе есть творог).

Перед подачей еще раз посыпьте сахарной пудрой и украсьте на Ваш вкус. Штоллен получается очень питательным и сытным за счет большого количества орешков.

Приятного аппетита и веселых праздников!

Спасибо за внимание!

Комментариев нет:

Отправить комментарий